воскресенье, 21 марта 2010 г.

Наша речь, как элемент имиджа

В субботу лидеры нашей команды проводили вебинар, в ходе которого те из них, кто попал на конференцию Рэнди Гейджа, делились своими впечатлениями. Впечатления были «завидными», по крайней мере мне было досадно от того, что я на конференцию не попала. А вот КАК лидеры говорили… это явилось толчком к написанию данного материала.
Все говорили об одном и том же, но … по-разному (я в данном случае не рассматриваю преобладание какого-либо способа восприятия информации: "визуального", "на слух" или посредством "ощущений", об этом шла речь в материале под названием «Мы такие разные», размещенном в блоге «SekretZarabotkaVRunete.mirtesen.ru»). Я предлагаю рассмотреть такие понятия, как «голос» и «речь», понятия эти хоть и очень тесно взаимосвязаны, но разные.

Формулировки, данные в Википедии:
Го́лос — звук, издаваемый человеком при разговоре, пении, крике, смехе, плаче. Голосообразование происходит путём выдыхания воздуха из легких через рот и нос, при этом голосовые складки вибрируют и создают звуковые волны в проходящем через них воздухе.
Ре́чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.
Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.

Что же привлекло мое внимание? Как я уже писала, говорили они об одном и том же, но… одни говорили возбужденно, можно сказать «на одном дыхании», голос громкий, уверенный; другие – с небольшими паузами, но достаточно эмоционально, несколько тише и менее уверенно; третьи – долго собирались начать говорить, делали длительные паузы между словами (фразами), речь была невнятной, насыщенной всевозможными «ну», «мм» и т.д. Раньше, присутствуя на презентациях продуктов нашей компании, я тоже обращала внимание, на то, что в зависимости от того, кто вел презентацию, мне было либо интересно, либо не слишком (информация давалась одна и та же, но по-разному). В те дни, когда презентация была «не слишком» интересной, я отмечала для себя, что, если бы слышала эту информацию впервые, то вряд ли заинтересовалась бы продуктом.

Мы часто забываем о том, что при знакомстве первое впечатление определяется внешним видом, но затем, когда начинается разговор, голос становится важнее (особенно, когда разговариваете по телефону, skype т.е., не видя друг друга). В процессе создания имиджа о голосе незаслуженно забывают. Оставив в стороне произношение, заметим, что голос – очень личная характеристика, связанная в том числе и с тем, что Вы думаете о себе сами. Ваш голос способен рассказать о чувствах, о здоровье, о том, на сколько раскованно себя чувствуете, какое получили образование, на сколько легко подчиняетесь давлению окружающих Вас людей. И опять же, наряду с другими аспектами имиджа мы используем голос, чтобы быть больше похожими на других или, напротив, заявить о своей индивидуальности. Установленный факт: женщины, работающие преимущественно с мужчинами, начинают говорить более низким голосом, причем часто это происходит неосознанно.

Итак, мы все говорим по-разному: одни своей речью «зажгут в Вас огонь» и поведут за собой; другие, говоря то же самое, не произведут на Вас ни какого впечатления. Согласитесь, что в бизнесе да и в обыденной жизни первые всегда будут более успешными.

Можно ли изменить голос? Да, можно. Можно значительно изменить тембр голоса, изучив технику его извлечения и освоив специальные упражнения по его улучшению (многие актеры используют специальные тренировочные упражнения). Лишь очень немногие люди оказываются неспособны извлечь из этого пользу. Даже если голос определяется качествами Вашей личности (если Вы – застенчивый человек, то разговариваете скорее всего тихим голосом, чтобы не привлекать к своей персоне внимания), Вы можете расширить диапазон голоса физическими упражнениями. Многие проблемы речи исчезают, когда улучшается голос. Это не только изменит мнение окружающих о Вас, но и самоощущение станет другим.

Поняв физическую природу звукопередачи, можно существенно усовершенствовать управляемость своим голосом, а это – прямая дорожка на вершину искусства общения, а соответственно, - налаживания контактов. Согласитесь, что это необходимый навык для человека, занимающегося бизнесом.

Я не ставила перед собой задачи рассказать о методах, позволяющих с помощью голоса, точнее, - навыка управления голосом, убеждать и переубеждать людей, если это будет интересно, - напишу об этом в следующий раз. Я только хотела дать Вам информацию для размышления о Ваших ораторских качествах и в случае, если не все безоблачно, задуматься о перспективах корректировки. Мне будет интересно узнать, что Вы об этом думаете. Спасибо. Всем удачи!

суббота, 13 марта 2010 г.

Приветствую Вас!

Надеюсь,что каждый мой гость найдет для себя интересную и, главное, полезную информацию. Приглашаю всех активно делиться впечатлениями.