среда, 19 мая 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть II

Итак, мы уже остановились на том, что первый этап – это сбор информации. Всем известна фраза: «Встречают по одежке, а провожают – по уму». Как Вы считаете, сколько человеку нужно времени для того, чтобы сформировать первое впечатление о собеседнике?.. Оказывается, на это требуется всего несколько мгновений, а устойчивое мнение формируется в пределах от тридцати секунд до четырех минут.

Что же за это время можно увидеть, чтобы сформировать первое (и довольно устойчивое) впечатление? Оказывается, за это время человек успевает оценить внешний вид собеседника, примерный его возраст, внешние проявления его внутреннего состояния… и это до того, как собеседник начинает что-либо говорить… Остановимся подробнее на этих моментах.

Внешний вид: человек в первые минуты оценивает мужчина или женщина перед ним, какого роста и телосложения собеседник, во что одет, наличие или отсутствие прически, наличие признаков опрятности (или отсутствия таковых) и т.д.

Возраст собеседника: согласитесь, что Вы всегда можете примерно оценить, ребенок перед Вами или подросток, молодой мужчина или женщина, человек «зрелый», ну, и так далее по возрастанию. Причем, совсем не факт, что Вы сами четко представляете, почему придерживаетесь того или иного мнения относительно возраста собеседника, - это происходит и все.

Проявление внутреннего состояния собеседника: очень показательны в данном случае движения глаз, тонус и движения мимических мышц, дыхание (но особенно оно красноречиво, когда человек говорит), наклон головы, осанка, поза, жесты рук и пальцев…

И, наконец, особо я хотела бы выделить…ГОЛОС…: тихий или громкий, низкий или с преобладанием высоких нот, мягкий или твердый (резкий), «бархатистый» (с придыханием) или «железный» и т.д. Отдельно можно говорить об интонациях: голос друга, голос воина, голос волшебника и голос мудреца.

Из всего вышеописанного следует ОДИН, но очень важный вывод: каждую минуту, каждый из нас является носителем информации о нас самих!

Пожалуй, на сегодня у Вас более чем достаточно информации. Предлагаю попытаться прислушаться к себе, взглянуть на себя «со стороны» и осознать все те моменты, о которых я написала, поверьте, - это будет интересно. А в следующий раз мы подробнее остановимся на одной из описанных характеристик и на том, что нам дает осознание подобной информации. Интересного Вам «путешествия в себя».

С уважением Ковалева Наталья.

среда, 12 мая 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть I.

Недавно вспомнила эпизод (да, не более, чем эпизод), который со мной произошел много лет назад. Тогда он меня несколько напугал, но позже я нашла этому объяснение. Как-то утром я шла на работу и увидела впереди идущую девушку, и ничего в ней особо примечательного не было, кроме…походки… Мне очень НЕ понравилась ее походка, я шла и внимательно смотрела на нее, думая примерно следующее: «Неужели она никогда за собой не наблюдает, неужели не чувствует дискомфорта?...» (женщины поймут, - мы иногда, проходя мимо витрин, бросаем мимолетный взгляд на свое отражение…). Не помню, как долго я уделяла ей внимание, но в какой-то момент я словила себя на мысли, что… О, ужас,…я иду точно так же, как она!!! Я резко встряхнулась и дальше пошла уже своей привычной походкой, но непонимание того, что произошло, надолго выбило меня из колеи .

К чему я об этом вспомнила… сейчас постараюсь пояснить. Задумывались ли Вы над тем, с кем Вам проще общаться? Думаю, что по крайней мере многие это делали. И уверена в том, что все приходили к выводу, что проще устанавливать контакт с людьми, которые похожи на нас (т.е. мы притягиваем себе подобных). Иногда это происходит на подсознательном уровне, но… этим можно пользоваться вполне сознательно, если Вам необходимо склонить человека к Вашей точке зрения, - переубедить. Не все это умеют, но этому можно научиться, и тогда проведение успешных переговоров, результативных презентаций станет гораздо более легким и приятным процессом, а нежелательное общение Вы сможете прерывать, не доводя до конфликта. По сути, мы должны «подстроиться» под человека (т.е. стать похожими на интересующего нас человека), а потом суметь «повести» разговор в нужном нам направлении, но не будем торопить события.

По каким критериям мы можем быть «похожими»

  • по позе;

  • по жестам;

  • по дыханию;

  • по голосу;

  • по ключевым словам (они могут быть связанными с контекстом речи и не связанными с ним).

Конечно, если мы рассматриваем общение в интернете, количество критериев похожести сокращается:

во время звонков (например, в skype) - дыхание, голос, ключевые слова;

в письмах - ключевые слова.

Думаю, все согласятся с тем, что этапу подстройки должен предшествовать период «сбора информации», т.е. обнаружения тех признаков, которые характерны для нашего собеседника, и по которым мы будем стараться стать похожими. Предполагаю, что для многих из Вас все выше описанное – не более, чем набор фраз: вроде слова все знакомые, а вот смысл уловить…тяжеловато. Не переживайте, в следующий раз мы определимся с информацией, на которую следует обращать внимание. Далее в последующих постах мы будем рассматривать каждый этап, но не будем забегать вперед, все по-порядку. А пока я предлагаю Вам вспомнить примеры своего общения, что Вас располагало к нему, и что вносило напряжение в этот процесс. Удачи Вам.

С уважением, Ковалева Наталья.