Что же за это время можно увидеть, чтобы сформировать первое (и довольно устойчивое) впечатление? Оказывается, за это время человек успевает оценить внешний вид собеседника, примерный его возраст, внешние проявления его внутреннего состояния… и это до того, как собеседник начинает что-либо говорить… Остановимся подробнее на этих моментах.
Внешний вид: человек в первые минуты оценивает мужчина или женщина перед ним, какого роста и телосложения собеседник, во что одет, наличие или отсутствие прически, наличие признаков опрятности (или отсутствия таковых) и т.д.
Возраст собеседника: согласитесь, что Вы всегда можете примерно оценить, ребенок перед Вами или подросток, молодой мужчина или женщина, человек «зрелый», ну, и так далее по возрастанию. Причем, совсем не факт, что Вы сами четко представляете, почему придерживаетесь того или иного мнения относительно возраста собеседника, - это происходит и все.
Проявление внутреннего состояния собеседника: очень показательны в данном случае движения глаз, тонус и движения мимических мышц, дыхание (но особенно оно красноречиво, когда человек говорит), наклон головы, осанка, поза, жесты рук и пальцев…
И, наконец, особо я хотела бы выделить…ГОЛОС…: тихий или громкий, низкий или с преобладанием высоких нот, мягкий или твердый (резкий), «бархатистый» (с придыханием) или «железный» и т.д. Отдельно можно говорить об интонациях: голос друга, голос воина, голос волшебника и голос мудреца.
Из всего вышеописанного следует ОДИН, но очень важный вывод: каждую минуту, каждый из нас является носителем информации о нас самих!
Пожалуй, на сегодня у Вас более чем достаточно информации. Предлагаю попытаться прислушаться к себе, взглянуть на себя «со стороны» и осознать все те моменты, о которых я написала, поверьте, - это будет интересно. А в следующий раз мы подробнее остановимся на одной из описанных характеристик и на том, что нам дает осознание подобной информации. Интересного Вам «путешествия в себя».
С уважением Ковалева Наталья.

Комментариев нет:
Отправить комментарий