суббота, 31 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть IV.


До сих пор мы с Вами вели речь о той «картинке», которую мы являем собой собеседнику, сегодня же я предлагаю перейти к голосу. Мы уже отмечали, что 30% (а это уже немало) внимания уделяется собеседником тому, КАК мы говорим, и голос здесь играет огромную роль. Я уже обращалась к вопросу о важности голоса в посте «Наша речь как элемент имиджа» в марте этого года. Я не буду повторяться, сегодня мы рассмотрим другие аспекты этого вопроса.

Недавно мой 16-летний сын пришел ко мне и говорит: «Мама, ты знаешь, есть один актер, который мне очень нравится, мне нравится смотреть фильмы, в которых он озвучивает роли. А в последнее время я заметил, что мне нравятся и герои фильмов, которых он озвучивает, даже когда они отрицательные…». Естественно, я поинтересовалась, кто этот актер, но сын не знал его имени и, более того, - он не знал, как выглядит тот актер… Я улыбнулась, - это был один из ярких примеров воздействия голоса на формирование отношения к говорящему. На этом наш разговор не окончился, выяснилось, что сыну не всегда нравится его собственный голос (иногда он его подводит), что он хотел бы научиться говорить так, как говорит этот актер, но он не знает, возможно ли это? Как Вы думаете, что я ему на это ответила?

Голос можно тренировать! Важно только знать, над чем нужно работать и как это правильно делать!

Наверняка каждый может сказать нравится ему голос или нет и хотя бы немного охарактеризовать его: «глухой или звонкий», «низкий или высокий», «тонкий, пронзительный, глубокий», «четкий», «не выразительный», «строгий, ласковый, агрессивный»… Практически все умеют использовать различные оттенки голоса, только … чаще это делается интуитивно…

Все когда-нибудь говорили «голосом друга», - очень по-свойски, по-доброму, совет как себе самому (либо делились горьким опытом,- чтоб другому была наука); «голосом воина» - четко и лаконично побуждали к какому-либо действию (либо рапортовали о выполнении какого-либо задания); «голосом волшебника» - как будто рассказывая сказку, мотивировали к чему-либо; маленькие дети и женщины пользуются разновидностью «голоса волшебника» - «голосом чебурашки» - немного нараспев, слегка вытянув губки и заставляя свои голосовые связки несколько исказить звуки и… «мииилый, но мне тааак хочется эту норковую шууубку…» или «пааапочка, ну пожалуйста купи мне вооот эту куколку…»; и, наконец, «голосом мудреца» - Вам как будто все равно, поверят Вам или нет, Вы просто своими словами, как бы между прочим, заставляли задуматься(типа «Вы, конечно, как хотите, но Вам же будет хуже…») и продолжали заниматься своими делами…

Я думаю, что все смогли вспомнить соответствующие ситуации из своей жизни, и наверняка большинство из Вас действовали интуитивно просто потому, что на тот момент об этом даже не задумывались. Если Вы просмотрите снова краткие характеристики указанных «голосов», то наверняка обратите внимание на то, что наш голос меняется в зависимости от темпа, ритма, количества и длительности пауз, расстановки акцентов с помощью ударения и выделения отдельных слов и т.д…. но, огромная роль отводится ДЫХАНИЮ.

Сейчас, когда акценты расставлены, Вы сможете более осознанно контролировать то, КАК Вы говорите (и так ли хотели сказать), ведь, когда знаешь, на что обращать внимание, гораздо легче регулировать процесс. Если у кого-то возникнут вопросы по корректировке голоса (уже знаете, что не устраивает, но не знаете, как исправить), - пишите, будем вместе разбираться с ситуациями.

А на сегодня, я думаю, достаточно информации для осмысления.

Всего Вам доброго.

С уважением Наталья Ковалева.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть III – продолжение.


Мы с Вами определились в том, что правильный выбор одежды – это серьезная предпосылка к успеху, но… Одновременно с оценкой нашей одежды оценивается наше внутреннее состояние (то, как мы держимся, в конце концов, - как мы «несем» эту самую одежду).

Что же характеризует наше внутреннее состояние? Я перечислю ряд показателей:
• Движения глаз
• Поза тела
• Дыхание (глубина)
• Выражение лица
• Испарина
• Наклон головы
• Тонус и движения мимических мышц
• Размер губ, зрачков
• Местоположение
• Угол плеч
• Окраска кожного покрова (лицо, шея)
• Жесты рук и пальцев
• Голос: тон, темп, громкость, высота, тембр

Предположим, Вы пришли на встречу с целью заключения очень выгодного контракта. Вы много читали о значении Вашего внешнего вида, а потому подготовились безукоризненно, правда, волнение все равно не прошло. Когда Вы зашли в кабинет, оно (волнение) только усилилось. Вас пригласили присесть, и Вы присели на краешек стула недалеко от дверей (может так не будет заметно, что руки Ваши дрожат, а на лбу выступила испарина, хоть вовсе и не жарко). Всем туловищем Вы подались вперед, голову слегка наклонили на бок, желая продемонстрировать уважение и Вашу заинтересованность; руки, будь они не ладны, пожалуй лучше их сцепить в замок, - тогда и мешать не будут и дрожи не будет видно, правда, Вам душно, и время от времени Вы пытаетесь поправить воротничок, в надежде, что станет легче. Вам вроде бы только удалось «выровнять» свое дыхание, но при попытке ответить на вопрос, оно снова становится частым и поверхностным, а голос предательски переходит на сипение… Думаю, что в самом лучшем случае Вам предложат оставить Ваши документы для рассмотрения и пообещают связаться с Вами после принятия решения…(но это в том случае, если этот контракт одинаково важен обеим сторонам). Все показатели Вашего внутреннего состояния «кричали» Вашему собеседнику: « Он слишком не уверен в себе, слишком волнуется, - либо он не владеет ситуацией, либо в контракте есть «подводные камни», и он боится, что я их обнаружу…»(или что-то типа того).

Проиграем ту же ситуацию, но с другим Вашим внутренним состоянием. Вы зашли в кабинет, достаточно громко (но не крича) поздоровались, тело Ваше расслаблено, плечи расправлены, спина ровная. После приглашения присесть прошли к столу, сели удобно на стул так, чтобы Вам было комфортно друг с другом разговаривать. После приглашения к разговору, Вы уверенными спокойными движениями достали из папки документы по интересующему вопросу, предложили их собеседнику для ознакомления, а сами кратко (ровным спокойным голосом) изложили суть Вашего предложения и перечислили выгоды, получаемы обеими сторонами при подписании данных документов, ответили на возникшие вопросы (при этом Вас не бросало в краску и не одолевала смертельная бледность). Вероятно, Вам тоже предложат оставить документы для досконального изучения, но… при этом у собеседника сложится впечатление, что этим вопросом занимается человек, уверенный в себе, владеющий ситуацией, короче, с Вами приятно иметь дело.

Мы рассмотрели две различные ситуации. Понятно, что вторая, однозначно, лучше. И, вероятно, кто-то из Вас даже расстроится: легко описывать ситуации, а как быть, если моя – именно первая (и от того, что ее кто-то сформулировал, мне легче не стало)? Могу на это только сказать, что повода для отчаяния нет, владение своим внутренним состоянием тренируется, но это уже тема для отдельной серии постов. В рамках же данной серии я раскрываю варианты влияния различных факторов на нашу возможность быть убедительными. Оставайтесь со мной, мы с Вами вместе пройдем курс тренировок (конечно, если Вы раньше с этим не справитесь). На сегодня, пожалуй, информации достаточно. Подумайте, что Вам мешает выглядеть убедительным?

Удачи Вам.

С уважением Наталья Ковалева.

пятница, 16 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть III

Итак, продолжим рассмотрение вопроса о том, как влияет наш внешний вид на нашу способность быть убедительными в глазах собеседника. Установленный факт: во время беседы 60% внимания уделяется визуальному контакту, 30% - тому, КАК мы говорим и только 10% - тому, ЧТО мы говорим. При этом во II части мы отмечали, что первое впечатление мы производим в считанные мгновения, т.е. в первые мгновения Ваш собеседник Вас определяет по принципу «свой-чужой», а доверяет он больше тому, кто чем-то похож на него, т.е. «своему», и дальнейшее общение зависит от принятого им решения. Остановимся подробнее на этом.

Представьте, что Вы работаете в рекламном агентстве. Я не зря привела этот пример, он достаточно наглядный. Обычно в рекламном агентстве работают творческие люди (по крайней мере, только при таком условии агентство может успешно выполнять заказы абсолютно различных организаций), а большинство из них предпочитают достаточно свободный (вольный) стиль в одежде, прическах, макияже и т.д. Предположим, что потертые джинсы (а возможно и с прорезями), майка, кроссовки для Вас вполне естественная и комфортная одежда и на работе и за ее пределами. Руководство дает Вам задание получить заказ на рекламу от банка… Как Вы считаете, если Вы придете к руководителю банка в привычном для себя виде, поверит он в то, что Вы сможете достойно представить его «детище»?... Вряд ли, скорее всего он Вас идентифицирует как «чужого», не серьезного типа, с которым связываться не стоит, лучше он «обратится в солидную фирму»… Ваши шансы существенно возрастут, если Вы придете в строгом деловом костюме, с аккуратной прической, если Вы женщина, то – со сдержанным макияжем и не броским маникюром (имеется в виду цвет лака).

Рассмотрим аналогичную ситуацию, только в роли заказчика будет выступать молодежная организация, занимающаяся организацией какого-нибудь студенческого фестиваля. Если Вы воспользуетесь данной выше рекомендацией и придете в строгом костюме, при галстуке… Вы не получите заказ, т.к. будете идентифицированы как слишком консервативный человек («чужой»), не способный постичь всю глубину творческого замысла.

Аналогично можно рассматривать ситуации, когда собеседники принадлежат разным возрастным категориям. Правда, если человек «в возрасте» идет в молодежную аудиторию, важно «не переборщить» с омоложением во внешнем виде. Согласитесь, что если мужчина 50-60 лет придет в «драных» джинсах к мальчикам 15-18 лет, он будет ими воспринят не просто как «чужой», а как «чужой, косящий под своего», - и это будет еще хуже.

Как видите, есть много нюансов, о которых следует собрать информацию предварительно. И это справедливо не только в рекламном агентстве, это работает везде. Думаю, что Вам доводилось сталкиваться с такими ситуациями, либо наблюдать их со стороны. Пожалуй, на сегодня информации достаточно. Вспомните, были ли у Вас подобные ситуации? Подумайте, что Вы могли бы изменить в той ситуации? А может Вам в ближайшее время предстоит продемонстрировать свою убедительность?

Успеха Вам и творческих решений возникающих вопросов.

С уважением Наталья Ковалева.