Итак, продолжим рассмотрение вопроса о том, как влияет наш внешний вид на нашу способность быть убедительными в глазах собеседника. Установленный факт: во время беседы 60% внимания уделяется визуальному контакту, 30% - тому, КАК мы говорим и только 10% - тому, ЧТО мы говорим. При этом во II части мы отмечали, что первое впечатление мы производим в считанные мгновения, т.е. в первые мгновения Ваш собеседник Вас определяет по принципу «свой-чужой», а доверяет он больше тому, кто чем-то похож на него, т.е. «своему», и дальнейшее общение зависит от принятого им решения. Остановимся подробнее на этом.Представьте, что Вы работаете в рекламном агентстве. Я не зря привела этот пример, он достаточно наглядный. Обычно в рекламном агентстве работают творческие люди (по крайней мере, только при таком условии агентство может успешно выполнять заказы абсолютно различных организаций), а большинство из них предпочитают достаточно свободный (вольный) стиль в одежде, прическах, макияже и т.д. Предположим, что потертые джинсы (а возможно и с прорезями), майка, кроссовки для Вас вполне естественная и комфортная одежда и на работе и за ее пределами. Руководство дает Вам задание получить заказ на рекламу от банка… Как Вы считаете, если Вы придете к руководителю банка в привычном для себя виде, поверит он в то, что Вы сможете достойно представить его «детище»?... Вряд ли, скорее всего он Вас идентифицирует как «чужого», не серьезного типа, с которым связываться не стоит, лучше он «обратится в солидную фирму»… Ваши шансы существенно возрастут, если Вы придете в строгом деловом костюме, с аккуратной прической, если Вы женщина, то – со сдержанным макияжем и не броским маникюром (имеется в виду цвет лака).
Рассмотрим аналогичную ситуацию, только в роли заказчика будет выступать молодежная организация, занимающаяся организацией какого-нибудь студенческого фестиваля. Если Вы воспользуетесь данной выше рекомендацией и придете в строгом костюме, при галстуке… Вы не получите заказ, т.к. будете идентифицированы как слишком консервативный человек («чужой»), не способный постичь всю глубину творческого замысла.
Аналогично можно рассматривать ситуации, когда собеседники принадлежат разным возрастным категориям. Правда, если человек «в возрасте» идет в молодежную аудиторию, важно «не переборщить» с омоложением во внешнем виде. Согласитесь, что если мужчина 50-60 лет придет в «драных» джинсах к мальчикам 15-18 лет, он будет ими воспринят не просто как «чужой», а как «чужой, косящий под своего», - и это будет еще хуже.
Как видите, есть много нюансов, о которых следует собрать информацию предварительно. И это справедливо не только в рекламном агентстве, это работает везде. Думаю, что Вам доводилось сталкиваться с такими ситуациями, либо наблюдать их со стороны. Пожалуй, на сегодня информации достаточно. Вспомните, были ли у Вас подобные ситуации? Подумайте, что Вы могли бы изменить в той ситуации? А может Вам в ближайшее время предстоит продемонстрировать свою убедительность?
Успеха Вам и творческих решений возникающих вопросов.
С уважением Наталья Ковалева.

Комментариев нет:
Отправить комментарий