воскресенье, 12 сентября 2010 г.

И звезды становятся ближе…


Вчера я написала о намерении полюбоваться звездами. Казалось бы, чего проще, но… я поняла, что очень давно этого не делала, и думаю, большинство из Вас не часто созерцают звезды. Дело не в том, что это сопряжено с какими-то не преодолимыми сложностями (хотя облачность, конечно, влияет на результат, а руками облака не разведешь), просто… я давно не думала о звездах… Работа, домашние хлопоты, планы и их реализация,… - как говорится, - «быт засасывает»… А тут, неделю назад, мой сын пришел и сказал, что им в лицее дали задание: до конца сентября понаблюдать за звездным небом, т.е. это своего рода лабораторная работа с соответствующими выводами… Я с некоторой ностальгией представила себе этот процесс… Это послужило толчком для полета моей фантазии… Правда, у мужа и сына был несколько более земной взгляд на это задание, и… мы договорились в ближайшую субботу отправиться на дачу с ночевкой (это не слишком частое мероприятие).

Вчера, когда мы ехали с сыном в дизельном поезде на дачу (а муж с собакой были уже там), ничто не предвещало успеха этого «безнадежного мероприятия»…- небо было затянуто облаками, да так плотненько… В общем, у ребенка настроение было «ниже плинтуса», он уже высказывался по поводу того, что это потерянное время при большом количестве дел дома… Я уже начинала задумываться над теми «плюсами», на которых можно расставить акценты при отсутствии намеченного результата… Хотя… я все еще верила в то, что – ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Я не могу объяснить, на чем зиждилась эта вера, но я верила и все… единственное, что огорчало, - пессимистическое настроение сына.

Нас встретили муж с собачкой и эта встреча внесла свою лепту в дело «становления хорошего настроения» моего сынули, - подпрыгивания, повизгивания, «попа-крутство» нашего песика не могли не растопить лед. Дальше были мангал с шашлыками, долгие разговоры (правильные акценты)… и все стабилизировалось… А потом сын зашел в дом со словами: «Мама, а небо–то вполне приличное!!!» Мы вышли на улицу, - небо не было идеальным, но было такое впечатление, что тучи расступились… Это было здорово!!! Облака временами закрывали одни звезды и открывали другие, - так мы трижды с интервалами во времени выходили смотреть на звезды. Мы нашли на небе созвездия: Лира, Кассиопея, Пегас, Лебедь, ну и, конечно, Большая и Малая Медведица… У всех настроение было просто прекрасное: сын смог расслабиться и отдохнуть, загадать желание (он увидел две падающие звезды, - желание, правда, одно успел загадать) при этом он в полной мере выполнил задание; муж смог отдохнуть и получить удовольствие от вечера; я переключилась с рабочих и бытовых вопросов и … - снова любовалась звездами, и … - мы были ВМЕСТЕ!

К чему я это все рассказала?... Все очень просто: Если Вы чего-то ОЧЕНЬ хотите и ВЕРИТЕ в то, что у Вас получится, - Вы просто обречены на УСПЕХ!!! Мечтайте и Верьте!

Удачи Вам.

С уважением Наталья Ковалева.

вторник, 24 августа 2010 г.

Век живи – век учись… или аукцион невиданной щедрости…


Совсем недавно я прочла книгу «Семь Духовных Законов Успеха» (Дипак Чопра). В самом начале я просмотрела оглавление (оно предваряло все содержимое книги) и в принципе, не ожидая каких-либо открытий, я начала читать в надежде, что я буду воспринимать уже известную информацию, но… систематизировано (что не может быть плохо при любом раскладе, - повторение – мать учения). Я могла бы, конечно, расписать все семь законов, но… не буду, иначе Вы решите, что все уже знаете и читать не станете,… а это будет большой ошибкой.

В общем, первые шесть законов я прочла, внимательно анализируя каждый. Все шло гладко, без особых непоняток… пока я не дошла до седьмого закона… Вот тут я чет призадума-лась… Так и быть, седьмой закон я немножко приоткрою, иначе Вы не поймете, с чего вдруг муть поднялась …

Седьмой закон звучит так: «Закон Дхармы или Предназначения»… Согласно этому закону, у каждого человека есть некий уникальный талант и уникальный способ проявления этого таланта. Есть то, что ты способен делать лучше всех на свете… а каждому неповторимому таланту и неповторимой манере проявления этого таланта соответствуют чьи-то уникальные потребности. Далее говорилось о том, что успех тебе сопутствует только тогда, когда ты следуешь этому закону…

Каково, а? Дальше предлагалось сесть за стол и составить список своих талантов… (отбросив ложную скромность, скажу, что у меня их оказалось совсем не мало ), потом из них необходимо было выбрать то, что получается лучше всего… Я Вам честно скажу: не так-то это и легко… Когда я начала анализировать наиболее значимые моменты в моей жизни (а они все были разные, друг на друга не похожие), я пришла к неожиданному выводу… Оказалось, что в каждом из них присутствовал фактор, который их все объединял… - я старалась кому-то помочь. Лучше всего мне удается помогать людям решать их проблемы или задачи… и что самое интересное, - при этом я получаю огромное удовлетворение… Правда, я в жизни далеко не всем бралась помогать, пожалуй в основном это были либо близкие, либо люди, чья судьба мне не безразлична. Вспомнились самые неожиданные моменты и я призадумалась…

Сейчас, когда моя задумчивость все же оставила меня, я решила расширить круг людей, которым буду помогать… может это действительно то, ради чего я на этой Земле появилась… Сыграло роль и то, что сейчас я имею продукт, который улучшает здоровье, продляет молодость организма и… дает возможность заработка… - это охватывает огромный спектр людских проблем… А вдруг это все знаково…

Вот теперь объявляю аукцион невиданной щедрости!!! Учитывая, что Вы читаете этот пост, скорее всего Вы ищете ответ на свой, вопрос. Ответ, который поможет найти правильное решение задачи (а может проблемы), которая стоит перед Вами. Вы, конечно, можете сами идти к результату, но… как долго и сколько шишек Вы еще набьете?… А можете стать одними из первых, кому я возьмусь помогать, а, как показала жизнь, у меня это очень хорошо получается…

Решение принимать Вам. Я только хочу привести слова Дипака Чопры:
«Нравится тебе это или нет, но все происходящее в данный момент, есть результат выборов, сделанных тобой в прошлом.»

От себя добавлю, что сегодня – это завтрашнее вчера.

Удачи Вам.

С уважением Наталья Ковалева.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Эпилог.


Вот мы и подошли к логическому завершению серии «Ключи к Искусству убеждения». Надеюсь, Вы сейчас знаете, на что следует обращать внимание, если есть необходимость произвести впечатление человека знающего и уверенного в себе. Конечно, в данной серии я не ставила перед собой задачи раскрыть ВСЕ секреты, - скорее, обозначить ключевые моменты, - некоторым людям достаточно их знать и дальше они действуют, руководствуясь интуицией. Что же касается более детальных инструкций, - это тема для другой серии постов, тем более, что сейчас мы о многих нюансах даже не начинали говорить, - слишком многогранная тема (каждый обозначенный аспект можно рассматривать с различных точек зрения).

В заключении я хочу привести слова Тибетского учителя: «Я не претендую на то, чтобы учить Вас чему-то, но лишь приглашаю Вас размышлять, сомневаться, искать.»

Я желаю Всем удачи.

С уважением Наталья Ковалева.

P.S.: Когда Вы прочтете эту серию, и осмыслите все описанное, очевидно, что у многих из Вас не останется вопросов, но... на всякий случай… просмотрите еще раз материал и задайте вопросы, которые вдруг появятся…

суббота, 31 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть IV.


До сих пор мы с Вами вели речь о той «картинке», которую мы являем собой собеседнику, сегодня же я предлагаю перейти к голосу. Мы уже отмечали, что 30% (а это уже немало) внимания уделяется собеседником тому, КАК мы говорим, и голос здесь играет огромную роль. Я уже обращалась к вопросу о важности голоса в посте «Наша речь как элемент имиджа» в марте этого года. Я не буду повторяться, сегодня мы рассмотрим другие аспекты этого вопроса.

Недавно мой 16-летний сын пришел ко мне и говорит: «Мама, ты знаешь, есть один актер, который мне очень нравится, мне нравится смотреть фильмы, в которых он озвучивает роли. А в последнее время я заметил, что мне нравятся и герои фильмов, которых он озвучивает, даже когда они отрицательные…». Естественно, я поинтересовалась, кто этот актер, но сын не знал его имени и, более того, - он не знал, как выглядит тот актер… Я улыбнулась, - это был один из ярких примеров воздействия голоса на формирование отношения к говорящему. На этом наш разговор не окончился, выяснилось, что сыну не всегда нравится его собственный голос (иногда он его подводит), что он хотел бы научиться говорить так, как говорит этот актер, но он не знает, возможно ли это? Как Вы думаете, что я ему на это ответила?

Голос можно тренировать! Важно только знать, над чем нужно работать и как это правильно делать!

Наверняка каждый может сказать нравится ему голос или нет и хотя бы немного охарактеризовать его: «глухой или звонкий», «низкий или высокий», «тонкий, пронзительный, глубокий», «четкий», «не выразительный», «строгий, ласковый, агрессивный»… Практически все умеют использовать различные оттенки голоса, только … чаще это делается интуитивно…

Все когда-нибудь говорили «голосом друга», - очень по-свойски, по-доброму, совет как себе самому (либо делились горьким опытом,- чтоб другому была наука); «голосом воина» - четко и лаконично побуждали к какому-либо действию (либо рапортовали о выполнении какого-либо задания); «голосом волшебника» - как будто рассказывая сказку, мотивировали к чему-либо; маленькие дети и женщины пользуются разновидностью «голоса волшебника» - «голосом чебурашки» - немного нараспев, слегка вытянув губки и заставляя свои голосовые связки несколько исказить звуки и… «мииилый, но мне тааак хочется эту норковую шууубку…» или «пааапочка, ну пожалуйста купи мне вооот эту куколку…»; и, наконец, «голосом мудреца» - Вам как будто все равно, поверят Вам или нет, Вы просто своими словами, как бы между прочим, заставляли задуматься(типа «Вы, конечно, как хотите, но Вам же будет хуже…») и продолжали заниматься своими делами…

Я думаю, что все смогли вспомнить соответствующие ситуации из своей жизни, и наверняка большинство из Вас действовали интуитивно просто потому, что на тот момент об этом даже не задумывались. Если Вы просмотрите снова краткие характеристики указанных «голосов», то наверняка обратите внимание на то, что наш голос меняется в зависимости от темпа, ритма, количества и длительности пауз, расстановки акцентов с помощью ударения и выделения отдельных слов и т.д…. но, огромная роль отводится ДЫХАНИЮ.

Сейчас, когда акценты расставлены, Вы сможете более осознанно контролировать то, КАК Вы говорите (и так ли хотели сказать), ведь, когда знаешь, на что обращать внимание, гораздо легче регулировать процесс. Если у кого-то возникнут вопросы по корректировке голоса (уже знаете, что не устраивает, но не знаете, как исправить), - пишите, будем вместе разбираться с ситуациями.

А на сегодня, я думаю, достаточно информации для осмысления.

Всего Вам доброго.

С уважением Наталья Ковалева.

понедельник, 19 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть III – продолжение.


Мы с Вами определились в том, что правильный выбор одежды – это серьезная предпосылка к успеху, но… Одновременно с оценкой нашей одежды оценивается наше внутреннее состояние (то, как мы держимся, в конце концов, - как мы «несем» эту самую одежду).

Что же характеризует наше внутреннее состояние? Я перечислю ряд показателей:
• Движения глаз
• Поза тела
• Дыхание (глубина)
• Выражение лица
• Испарина
• Наклон головы
• Тонус и движения мимических мышц
• Размер губ, зрачков
• Местоположение
• Угол плеч
• Окраска кожного покрова (лицо, шея)
• Жесты рук и пальцев
• Голос: тон, темп, громкость, высота, тембр

Предположим, Вы пришли на встречу с целью заключения очень выгодного контракта. Вы много читали о значении Вашего внешнего вида, а потому подготовились безукоризненно, правда, волнение все равно не прошло. Когда Вы зашли в кабинет, оно (волнение) только усилилось. Вас пригласили присесть, и Вы присели на краешек стула недалеко от дверей (может так не будет заметно, что руки Ваши дрожат, а на лбу выступила испарина, хоть вовсе и не жарко). Всем туловищем Вы подались вперед, голову слегка наклонили на бок, желая продемонстрировать уважение и Вашу заинтересованность; руки, будь они не ладны, пожалуй лучше их сцепить в замок, - тогда и мешать не будут и дрожи не будет видно, правда, Вам душно, и время от времени Вы пытаетесь поправить воротничок, в надежде, что станет легче. Вам вроде бы только удалось «выровнять» свое дыхание, но при попытке ответить на вопрос, оно снова становится частым и поверхностным, а голос предательски переходит на сипение… Думаю, что в самом лучшем случае Вам предложат оставить Ваши документы для рассмотрения и пообещают связаться с Вами после принятия решения…(но это в том случае, если этот контракт одинаково важен обеим сторонам). Все показатели Вашего внутреннего состояния «кричали» Вашему собеседнику: « Он слишком не уверен в себе, слишком волнуется, - либо он не владеет ситуацией, либо в контракте есть «подводные камни», и он боится, что я их обнаружу…»(или что-то типа того).

Проиграем ту же ситуацию, но с другим Вашим внутренним состоянием. Вы зашли в кабинет, достаточно громко (но не крича) поздоровались, тело Ваше расслаблено, плечи расправлены, спина ровная. После приглашения присесть прошли к столу, сели удобно на стул так, чтобы Вам было комфортно друг с другом разговаривать. После приглашения к разговору, Вы уверенными спокойными движениями достали из папки документы по интересующему вопросу, предложили их собеседнику для ознакомления, а сами кратко (ровным спокойным голосом) изложили суть Вашего предложения и перечислили выгоды, получаемы обеими сторонами при подписании данных документов, ответили на возникшие вопросы (при этом Вас не бросало в краску и не одолевала смертельная бледность). Вероятно, Вам тоже предложат оставить документы для досконального изучения, но… при этом у собеседника сложится впечатление, что этим вопросом занимается человек, уверенный в себе, владеющий ситуацией, короче, с Вами приятно иметь дело.

Мы рассмотрели две различные ситуации. Понятно, что вторая, однозначно, лучше. И, вероятно, кто-то из Вас даже расстроится: легко описывать ситуации, а как быть, если моя – именно первая (и от того, что ее кто-то сформулировал, мне легче не стало)? Могу на это только сказать, что повода для отчаяния нет, владение своим внутренним состоянием тренируется, но это уже тема для отдельной серии постов. В рамках же данной серии я раскрываю варианты влияния различных факторов на нашу возможность быть убедительными. Оставайтесь со мной, мы с Вами вместе пройдем курс тренировок (конечно, если Вы раньше с этим не справитесь). На сегодня, пожалуй, информации достаточно. Подумайте, что Вам мешает выглядеть убедительным?

Удачи Вам.

С уважением Наталья Ковалева.

пятница, 16 июля 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть III

Итак, продолжим рассмотрение вопроса о том, как влияет наш внешний вид на нашу способность быть убедительными в глазах собеседника. Установленный факт: во время беседы 60% внимания уделяется визуальному контакту, 30% - тому, КАК мы говорим и только 10% - тому, ЧТО мы говорим. При этом во II части мы отмечали, что первое впечатление мы производим в считанные мгновения, т.е. в первые мгновения Ваш собеседник Вас определяет по принципу «свой-чужой», а доверяет он больше тому, кто чем-то похож на него, т.е. «своему», и дальнейшее общение зависит от принятого им решения. Остановимся подробнее на этом.

Представьте, что Вы работаете в рекламном агентстве. Я не зря привела этот пример, он достаточно наглядный. Обычно в рекламном агентстве работают творческие люди (по крайней мере, только при таком условии агентство может успешно выполнять заказы абсолютно различных организаций), а большинство из них предпочитают достаточно свободный (вольный) стиль в одежде, прическах, макияже и т.д. Предположим, что потертые джинсы (а возможно и с прорезями), майка, кроссовки для Вас вполне естественная и комфортная одежда и на работе и за ее пределами. Руководство дает Вам задание получить заказ на рекламу от банка… Как Вы считаете, если Вы придете к руководителю банка в привычном для себя виде, поверит он в то, что Вы сможете достойно представить его «детище»?... Вряд ли, скорее всего он Вас идентифицирует как «чужого», не серьезного типа, с которым связываться не стоит, лучше он «обратится в солидную фирму»… Ваши шансы существенно возрастут, если Вы придете в строгом деловом костюме, с аккуратной прической, если Вы женщина, то – со сдержанным макияжем и не броским маникюром (имеется в виду цвет лака).

Рассмотрим аналогичную ситуацию, только в роли заказчика будет выступать молодежная организация, занимающаяся организацией какого-нибудь студенческого фестиваля. Если Вы воспользуетесь данной выше рекомендацией и придете в строгом костюме, при галстуке… Вы не получите заказ, т.к. будете идентифицированы как слишком консервативный человек («чужой»), не способный постичь всю глубину творческого замысла.

Аналогично можно рассматривать ситуации, когда собеседники принадлежат разным возрастным категориям. Правда, если человек «в возрасте» идет в молодежную аудиторию, важно «не переборщить» с омоложением во внешнем виде. Согласитесь, что если мужчина 50-60 лет придет в «драных» джинсах к мальчикам 15-18 лет, он будет ими воспринят не просто как «чужой», а как «чужой, косящий под своего», - и это будет еще хуже.

Как видите, есть много нюансов, о которых следует собрать информацию предварительно. И это справедливо не только в рекламном агентстве, это работает везде. Думаю, что Вам доводилось сталкиваться с такими ситуациями, либо наблюдать их со стороны. Пожалуй, на сегодня информации достаточно. Вспомните, были ли у Вас подобные ситуации? Подумайте, что Вы могли бы изменить в той ситуации? А может Вам в ближайшее время предстоит продемонстрировать свою убедительность?

Успеха Вам и творческих решений возникающих вопросов.

С уважением Наталья Ковалева.

среда, 19 мая 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть II

Итак, мы уже остановились на том, что первый этап – это сбор информации. Всем известна фраза: «Встречают по одежке, а провожают – по уму». Как Вы считаете, сколько человеку нужно времени для того, чтобы сформировать первое впечатление о собеседнике?.. Оказывается, на это требуется всего несколько мгновений, а устойчивое мнение формируется в пределах от тридцати секунд до четырех минут.

Что же за это время можно увидеть, чтобы сформировать первое (и довольно устойчивое) впечатление? Оказывается, за это время человек успевает оценить внешний вид собеседника, примерный его возраст, внешние проявления его внутреннего состояния… и это до того, как собеседник начинает что-либо говорить… Остановимся подробнее на этих моментах.

Внешний вид: человек в первые минуты оценивает мужчина или женщина перед ним, какого роста и телосложения собеседник, во что одет, наличие или отсутствие прически, наличие признаков опрятности (или отсутствия таковых) и т.д.

Возраст собеседника: согласитесь, что Вы всегда можете примерно оценить, ребенок перед Вами или подросток, молодой мужчина или женщина, человек «зрелый», ну, и так далее по возрастанию. Причем, совсем не факт, что Вы сами четко представляете, почему придерживаетесь того или иного мнения относительно возраста собеседника, - это происходит и все.

Проявление внутреннего состояния собеседника: очень показательны в данном случае движения глаз, тонус и движения мимических мышц, дыхание (но особенно оно красноречиво, когда человек говорит), наклон головы, осанка, поза, жесты рук и пальцев…

И, наконец, особо я хотела бы выделить…ГОЛОС…: тихий или громкий, низкий или с преобладанием высоких нот, мягкий или твердый (резкий), «бархатистый» (с придыханием) или «железный» и т.д. Отдельно можно говорить об интонациях: голос друга, голос воина, голос волшебника и голос мудреца.

Из всего вышеописанного следует ОДИН, но очень важный вывод: каждую минуту, каждый из нас является носителем информации о нас самих!

Пожалуй, на сегодня у Вас более чем достаточно информации. Предлагаю попытаться прислушаться к себе, взглянуть на себя «со стороны» и осознать все те моменты, о которых я написала, поверьте, - это будет интересно. А в следующий раз мы подробнее остановимся на одной из описанных характеристик и на том, что нам дает осознание подобной информации. Интересного Вам «путешествия в себя».

С уважением Ковалева Наталья.

среда, 12 мая 2010 г.

Ключи к Искусству Убеждения. Часть I.

Недавно вспомнила эпизод (да, не более, чем эпизод), который со мной произошел много лет назад. Тогда он меня несколько напугал, но позже я нашла этому объяснение. Как-то утром я шла на работу и увидела впереди идущую девушку, и ничего в ней особо примечательного не было, кроме…походки… Мне очень НЕ понравилась ее походка, я шла и внимательно смотрела на нее, думая примерно следующее: «Неужели она никогда за собой не наблюдает, неужели не чувствует дискомфорта?...» (женщины поймут, - мы иногда, проходя мимо витрин, бросаем мимолетный взгляд на свое отражение…). Не помню, как долго я уделяла ей внимание, но в какой-то момент я словила себя на мысли, что… О, ужас,…я иду точно так же, как она!!! Я резко встряхнулась и дальше пошла уже своей привычной походкой, но непонимание того, что произошло, надолго выбило меня из колеи .

К чему я об этом вспомнила… сейчас постараюсь пояснить. Задумывались ли Вы над тем, с кем Вам проще общаться? Думаю, что по крайней мере многие это делали. И уверена в том, что все приходили к выводу, что проще устанавливать контакт с людьми, которые похожи на нас (т.е. мы притягиваем себе подобных). Иногда это происходит на подсознательном уровне, но… этим можно пользоваться вполне сознательно, если Вам необходимо склонить человека к Вашей точке зрения, - переубедить. Не все это умеют, но этому можно научиться, и тогда проведение успешных переговоров, результативных презентаций станет гораздо более легким и приятным процессом, а нежелательное общение Вы сможете прерывать, не доводя до конфликта. По сути, мы должны «подстроиться» под человека (т.е. стать похожими на интересующего нас человека), а потом суметь «повести» разговор в нужном нам направлении, но не будем торопить события.

По каким критериям мы можем быть «похожими»

  • по позе;

  • по жестам;

  • по дыханию;

  • по голосу;

  • по ключевым словам (они могут быть связанными с контекстом речи и не связанными с ним).

Конечно, если мы рассматриваем общение в интернете, количество критериев похожести сокращается:

во время звонков (например, в skype) - дыхание, голос, ключевые слова;

в письмах - ключевые слова.

Думаю, все согласятся с тем, что этапу подстройки должен предшествовать период «сбора информации», т.е. обнаружения тех признаков, которые характерны для нашего собеседника, и по которым мы будем стараться стать похожими. Предполагаю, что для многих из Вас все выше описанное – не более, чем набор фраз: вроде слова все знакомые, а вот смысл уловить…тяжеловато. Не переживайте, в следующий раз мы определимся с информацией, на которую следует обращать внимание. Далее в последующих постах мы будем рассматривать каждый этап, но не будем забегать вперед, все по-порядку. А пока я предлагаю Вам вспомнить примеры своего общения, что Вас располагало к нему, и что вносило напряжение в этот процесс. Удачи Вам.

С уважением, Ковалева Наталья.


суббота, 3 апреля 2010 г.

пятница, 2 апреля 2010 г.

Это было тринадцать лет назад। Мне позвонила моя приятельница, с которой мы вместе учились в институте, и сообщила, что собирается в декретный отпуск। У меня как раз подходил к концу отпуск по уходу за ребенком, и приятельница предложила выйти на работу на ее место। Это было хорошее предложение, т.к. до декретного отпуска я недолго работала в училище, которое располагалось за городом, и добираться туда надо было с тремя пересадками. Я естественно приняла предложение, в школе меня сразу приняли (возможно потому что в середине учебного года, а это было во время зимних каникул, не так уж много свободных учителей, готовых работать на полторы ставки). Вот тут все и началось.
В наследство мне досталось два одиннадцатых класса (достаточно взрослые, чтобы не доставлять хлопот) и шесть (если я ничего не путаю) восьмых классов (вот тут уже все было по-другому). В те времена, когда я сама училась, принято было выделять один-два класса посильнее, а остальных старались делить поровну (т.е. во всех классах примерно одинаковое количество отличников, хорошистов и троечников… двоечников быть не должно, - это недоработка учителя), когда же я пришла работать, все поменялось. Мало того, что были все: и отличники и двоечники, так их еще по признаку «успеваемость» группировали в классы, т.е. были классы сильные, средние, слабые и … был класс, в котором только у троих человек не было двоек за четверть (т.е. если она была одна, то это уже неплохо). В восьмых классах у меня было по одному уроку в неделю. Понятно, что с «сильными», «средними» и даже «слабыми» я работала «в обычном режиме», а с «совсем слабым»… было сложно. Начнем с того,что в классе был второгодник, он же был и лидером в этом классе ( в классе из двадцати человек было только три девочки). О том, что мне устраивали проверки «на прочность», говорить – лишнее, но я выдержала эти проверки. Немного о наших взаимоотношениях: Эдик (назовем так нашего второгодника,- это, конечно, не настоящее его имя) был ростом с меня и примерно в два раза шире меня в плечах, исправно садился на первую парту перед учительским столом спиной ко мне, периодически сплевывал на пол, и достаточно часто матерился, комментируя мои слова… Все комментировалось громким уверенным голосом, с выдерживанием пауз…, т.е. «на правах хозяина»… Учитывая, что первый наш урок был скорее уроком-знакомством (я должна была познакомиться с классом и выяснить, на каком уровне их знания, чтобы знать, как с ними работать),… уровень их знаний остался для меня загадкой, и, наверное, лишнее будет упоминать о том, какой шок я пережила, проведя первый урок в этом классе. До следующего урока оставалась неделя, - достаточно, чтобы прийти в себя и принять некоторые решения. Я тоже решила их смутить… Когда я зашла в класс после звонка, все продолжали галдеть. Я не здороваясь прошла к своему столу, молча стала смотреть на них. Никакой реакции не последовало, тогда я, как будто нечаянно, уронила книгу… буквально на несколько мгновений Эдик повернулся в мою сторону с дерзкой ухмылкой (типа, экая недотепа), в этот момент воцарилась относительная тишина… Поднимая книгу с пола, я очень спокойным голосом (по крайней мере я очень старалась, чтобы это выглядело именно так) поздоровалась с классом и постаралась при этом выглядеть очень невозмутимой. Шум начинал нарастать. Я придав голосу твердости, постаралась удержать внимание класса, я начала перекличку по журналу (я ведь их еще не знала). В самой перекличке не было ничего особенного, кроме того, что каждому я старалась задать пусть незначительный вопрос и … обращалась я к ним на «Вы» и по имени… Цель была достигнута: они были смущены. После первых нескольких фамилий в классе начало появляться подобие тишины. Больше всех был заинтригован Эдик. К концу нашей переклички у некоторых на лицах появились «улыбки» (хоть они были и далеки от абсолютно открытых и добродушных, но это уже были не ухмылки), в классе уже был не шум, а «шорох». Я этим воспользовалась и до конца урока всячески демонстрировала уважительное обращение к ним. К концу урока Эдик не выдержал и спросил: «А чё это Вы нам «выкаете?»» И все в ожидании замерли. Я выдержала небольшую паузу, после чего, уже абсолютно владея их вниманием, спокойным ровным голосом ответила, что-то типа того, что они достаточно взрослые, и каждый из них – это уже практически сформировавшаяся личность, и в каждом из них есть что-то, достойное уважения, и если я еще с их качествами не знакома, - это не означает отсутствие таковых (по крайней мере, смысл был такой). Они были в полном замешательстве. Эдик не сдавался дольше всех: «Так мы ж еще в восьмом классе, а Вы с нами, как со взрослыми…» На моем уверенном возражении, что они и есть взрослые, прозвинел звонок… Они были озадачены. Эти ребята привыкли к тому, что с ними никто особенно старался не связываться, классные руководители у них постоянно менялись, последний классный руководитель – моя ровесница,- часто ходила на больничные (у нее ребенок – астматик). Я не буду говорить, что я такая «Макаренко» рассмотрела в них что-то такое...,- нет, я тоже для себя решила: до конца года я продержусь, а в следующем году может они другому учителю достанутся (я не буду говорить о моральной стороне такого решения, но на тот момент мне казалось это разумным; на тот момент меня по-настоящему беспокоил только один вопрос: как не ходить на больничные, и чтобы при этом ребенок не болел, а он очень часто болел). В конце концов, мы друг с другом смирились: я старалась всегда вести себя корректно, они ждали, когда я, как и все другие учителя, стану им «тыкать», но я себе этого не позволяла. Не стану утверждать, что мне стало легко, на каждый урок в этом классе мне требовалась особая настройка (проще было провести уроки в двух других классах одновременно), но человек ко всему привыкает, тем более, что и ученики стали ко мне уважительнее относиться (это не значит, что на уроке была тишина, но… это уже нельзя было называть галдежем, - скажем, это был рабочий шум).
Прошло несколько месяцев, уволилась их классный руководитель (ребенок совсем разболелся, врачи не рекомендовали его водить в сад)। Меня вызвала директор и сказала, что классное руководство в этом «чудесном» классе передается мне… Я думаю, не стоит в красках расписывать свой ужас… У меня у самой ребенок почти постоянно болел, во время своих «форточек» я бежала в сад, забирала его, мы ехали в поликлинику на процедуры, потом я снова приводила его в сад, а сама бежала на уроки… И в это время мне дают ТАКОЙ класс… Я пыталась сказать директору, что этим классом надо заниматься, а мне не до них, мне бы своим ребенком заняться… Ответ был коротким: «Больше некому। Все, иди работай।» Честно признаюсь, я даже поплакала, но …делать нечего। Успокоившись и приведя мысли в порядок, я поняла, что наше мирное сосуществование – это мало для частого общения, а при условии классного руководства, общение предполагает быть частым… Я стала искать то хорошее, что есть в них…, ведь не может не быть। И находила। Дальше я старалась каждому донести то, что в них есть, заслуживающего уважения… Это было примерно, как на ознакомительном уроке, только … более искренне (ведь я уже действительно находила все, о чем говорила)… Представьте себе, через некоторое время у нас появилось подобие коллектива, сами они себя стали по-другому воспринимать, и ко мне после своих уроков приходили… поговорить, сфотографироваться вместе… Не за долго до зимних каникул у меня ребенок заболел ветрянкой, и я ушла на больничный। В тот день, когда в моем классе был по расписанию мой урок, раздался телефонный звонок. Звонила моя коллега (она заменяла меня во время больничного), я слышала истерическое рыдание, сквозь слезы прорывалось: «Выходи…я больше в твой класс ни ногой… дряни такие…» и т.д. Я не сразу поняла, что случилось, стала успокаивать и расспрашивать ее. Договорились, что после уроков она зайдет и все расскажет. Оказалось, что ее не слишком приветливо встретили, подначивали, а она, пытаясь усмирить класс, кричала на них и сделала попытку выставить в коридор Эдика… Как результат: ее посылали «на…», в нее бросали половой тряпкой (она в конце кабинета обычно разложена была на ведре) и даже швырнули отломанной крышкой от стула…
Резюме: как тогда, будучи молодым учителем, так и сейчас я не могу похвастаться тем, что в совершенстве владею знаниями и методиками воздействия на других людей, но… не это важно. Важно быть внимательным к любым мелочам в поведении собеседника и чтобы ОЧЕНЬ хотеть установить контакт; важно понимать, что своими словами, интонацией, голосом,- одним словом,- речью Вы можете настроить против себя, а можете расположить к себе, можете вообще остаться незамеченным, и при этом нельзя забывать о том, к какому результату Вы стремитесь.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Наша речь, как элемент имиджа

В субботу лидеры нашей команды проводили вебинар, в ходе которого те из них, кто попал на конференцию Рэнди Гейджа, делились своими впечатлениями. Впечатления были «завидными», по крайней мере мне было досадно от того, что я на конференцию не попала. А вот КАК лидеры говорили… это явилось толчком к написанию данного материала.
Все говорили об одном и том же, но … по-разному (я в данном случае не рассматриваю преобладание какого-либо способа восприятия информации: "визуального", "на слух" или посредством "ощущений", об этом шла речь в материале под названием «Мы такие разные», размещенном в блоге «SekretZarabotkaVRunete.mirtesen.ru»). Я предлагаю рассмотреть такие понятия, как «голос» и «речь», понятия эти хоть и очень тесно взаимосвязаны, но разные.

Формулировки, данные в Википедии:
Го́лос — звук, издаваемый человеком при разговоре, пении, крике, смехе, плаче. Голосообразование происходит путём выдыхания воздуха из легких через рот и нос, при этом голосовые складки вибрируют и создают звуковые волны в проходящем через них воздухе.
Ре́чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций и их понимание.
Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.

Что же привлекло мое внимание? Как я уже писала, говорили они об одном и том же, но… одни говорили возбужденно, можно сказать «на одном дыхании», голос громкий, уверенный; другие – с небольшими паузами, но достаточно эмоционально, несколько тише и менее уверенно; третьи – долго собирались начать говорить, делали длительные паузы между словами (фразами), речь была невнятной, насыщенной всевозможными «ну», «мм» и т.д. Раньше, присутствуя на презентациях продуктов нашей компании, я тоже обращала внимание, на то, что в зависимости от того, кто вел презентацию, мне было либо интересно, либо не слишком (информация давалась одна и та же, но по-разному). В те дни, когда презентация была «не слишком» интересной, я отмечала для себя, что, если бы слышала эту информацию впервые, то вряд ли заинтересовалась бы продуктом.

Мы часто забываем о том, что при знакомстве первое впечатление определяется внешним видом, но затем, когда начинается разговор, голос становится важнее (особенно, когда разговариваете по телефону, skype т.е., не видя друг друга). В процессе создания имиджа о голосе незаслуженно забывают. Оставив в стороне произношение, заметим, что голос – очень личная характеристика, связанная в том числе и с тем, что Вы думаете о себе сами. Ваш голос способен рассказать о чувствах, о здоровье, о том, на сколько раскованно себя чувствуете, какое получили образование, на сколько легко подчиняетесь давлению окружающих Вас людей. И опять же, наряду с другими аспектами имиджа мы используем голос, чтобы быть больше похожими на других или, напротив, заявить о своей индивидуальности. Установленный факт: женщины, работающие преимущественно с мужчинами, начинают говорить более низким голосом, причем часто это происходит неосознанно.

Итак, мы все говорим по-разному: одни своей речью «зажгут в Вас огонь» и поведут за собой; другие, говоря то же самое, не произведут на Вас ни какого впечатления. Согласитесь, что в бизнесе да и в обыденной жизни первые всегда будут более успешными.

Можно ли изменить голос? Да, можно. Можно значительно изменить тембр голоса, изучив технику его извлечения и освоив специальные упражнения по его улучшению (многие актеры используют специальные тренировочные упражнения). Лишь очень немногие люди оказываются неспособны извлечь из этого пользу. Даже если голос определяется качествами Вашей личности (если Вы – застенчивый человек, то разговариваете скорее всего тихим голосом, чтобы не привлекать к своей персоне внимания), Вы можете расширить диапазон голоса физическими упражнениями. Многие проблемы речи исчезают, когда улучшается голос. Это не только изменит мнение окружающих о Вас, но и самоощущение станет другим.

Поняв физическую природу звукопередачи, можно существенно усовершенствовать управляемость своим голосом, а это – прямая дорожка на вершину искусства общения, а соответственно, - налаживания контактов. Согласитесь, что это необходимый навык для человека, занимающегося бизнесом.

Я не ставила перед собой задачи рассказать о методах, позволяющих с помощью голоса, точнее, - навыка управления голосом, убеждать и переубеждать людей, если это будет интересно, - напишу об этом в следующий раз. Я только хотела дать Вам информацию для размышления о Ваших ораторских качествах и в случае, если не все безоблачно, задуматься о перспективах корректировки. Мне будет интересно узнать, что Вы об этом думаете. Спасибо. Всем удачи!

суббота, 13 марта 2010 г.

Приветствую Вас!

Надеюсь,что каждый мой гость найдет для себя интересную и, главное, полезную информацию. Приглашаю всех активно делиться впечатлениями.